Ученики 9 класса могут пройти на этой странице тест из 9 вопросов по 9-й главе «Мёртвых душ». Чтобы увидеть ответ на каждый вопрос, раскрывайте кликом по стрелке расположенный под ним спойлер.

 

См. краткое содержание 9-й главы «Мёртвых душ» и всего произведения целиком. См. полный текст «Мёртвых душ» по главам и краткую биографию Гоголя.

 

Мёртвые души. Фильм-спектакль 1960 г.

 

 

1. Как называет Гоголь двух дам, чья беседа открывает 9-ю главу «Мёртвых душ»?

 

Ответ

 

Приятная дама и дама, приятная во всех отношениях. (См. Разговор дамы, приятной во всех отношениях, и просто приятной дамы.)

 

 

2. Что стало главной темой этой беседы?

 

Ответ

 

Приятная дама пересказала своей подруге «совершенный роман», узнанный женой местного протопопа от приехавшей к ней помещицы Коробочки (См. Характеристика Коробочки с цитатами, Коробочка – кратко). Коробочка с прикрасами поведала историю о ночном приезде к ней Чичикова, который, якобы, был вооружён с ног до головы, грозил выломать ворота и угрозами заставил продать себе мёртвых крестьян. Обе дамы быстро распространили рассказ Коробочки по городу.

 

 

3. Какое объяснение загадочным покупкам Чичиковым мёртвых душ выдвинула женская половина города NN?

 

Ответ

 

Городские дамы решили, что Чичиков выдумал мертвые души только для прикрытья, а на самом деле хочет похитить и увезти губернаторскую дочку. Трудно сказать, какая здесь была связь, однако дамы приняли эту версию как нечто само собой разумеющееся, ибо необычайное внимание Чичикова на балу к дочери губернатора не ускользнуло ни от одной из них. (См. Чичиков и губернаторская дочка.)

 

 

4. Какие ещё слухи о Чичикове непонятно почему вскоре распространились среди местных дам?

 

Ответ

 

О том, что он тайно встречался с дочерью губернатора в саду при лунном свете, а до этого соблазнил её мать. Когда мать узнала о домогательствах Чичикова к дочери, она испугалась, чтобы не совершилось преступление, противное религии, и стала противодействовать возможной связи. Это якобы и толкнуло Чичикова на подготовку к похищению девушки.

 

 

5. Как истолковало чичиковские купли-продажи большинство мужчин города NN?

 

Ответ

 

Мужчинам города NN женская версия справедливо показалась вздором, но и ничего лучшего они о мертвых душах измыслить не могли. Большинство чиновников склонилось к мысли, что Чичиков, скорее всего, – ревизор, посланный в их губернию для следствия по служебным упущениям, а «мертвые души» – какая-то условная фраза, чей смысл известен лишь ему и высшему начальству. (См. Почему при слухах о покупках Чичикова оживление и паника охватили город?)

 

 

6. Что добавочно усилило беспокойство чиновников по поводу слухов о Чичикове?

 

Ответ

 

Как раз перед этим в губернию был назначен новый генерал-губернатор. Чиновники опасались, что если он просто узнает, что в городе их вот-де какие глупые слухи – то «за это одно может вскипятить не на жизнь, а на самую смерть».

 

 

7. Какие объяснения дал отцам города Собакевич по поводу продаж своих мужиков Чичикову?

 

Ответ

 

Собакевич так и не признал проданных им Чичикову душ мертвыми. Он лишь не ручался, что они не перемрут при переселении на херсонские земли. (См. Характеристика Собакевича с цитатами, Собакевич – кратко.)

 

 

8. Где городские чиновники собрались совещаться по поводу Чичикова?

 

Ответ

 

У полицеймейстера.

 

 

9. Какой главный вопрос они думали решить на этом совещании?

 

Ответ

 

Такой ли Чичиков человек, которого нужно задержать и схватить, как неблагонамеренного, или же он такой человек, который может сам схватить и задержать их всех, как неблагонамеренных?

 

 

 

© Автор теста – Русская историческая библиотека. Для перехода к тесту по следующей / предыдущей главе «Мертвых душ» пользуйтесь кнопками Вперёд / Назад ниже.