В начале 2-й главы Гоголь подробнее рассказывает о сыновьях Тараса Бульбы. Старший, Остап, из бурсы пытался бежать в первый же год. (См. Описание Остапа.) Четыре раза он закапывал свой букварь в землю, и четыре раза был за это немилосердно выдран. Смирился Остап только, когда отец поклялся, что если он не закончит бурсы, то не увидит Запорожья. С тех пор Остап стал старателен в учёбе, но часто примыкал к другим бурсакам в дерзких предприятиях – обобрать чужой сад или огород или схватить пироги и бублики с лотка зазевавшейся на базаре торговки. Никакие плети и розги не могли заставить его выдать своих товарищей – столь твёрд был его характер.
Тарас Бульба. Глава 2. Краткий пересказ. Иллюстрированная аудиокнига
Меньшой брат Остапа, Андрий был по характеру живее. (См. Описание Андрия.) С помощью изобретательного ума он умел увертываться от наказаний, тогда как Остап никогда не просил помилования. В Андрии рано вспыхнула потребность любви. Слушая философические диспуты, он в горячих мечтах постоянно представлял себе соблазнительную и влекущую женщину. В бурсачьих ватагах Андрий участвовал редко, а чаще бродил один в уединенных закоулках Киева, средь вишневых садов.
Раз он забрался на улицу, где жили аристократы, и задумался так, что на него едва не наехала колымага какого-то польского пана. Сидевший на козлах возница хлыстнул его бичом. Андрий схватил мощною рукою своею за заднее колесо, но кучер стеганул лошадей, и они рванули так, что молодой бурсак, едва успел разжать руку и шлёпнулся лицом в грязь.
Сверху раздался звонкий смех. Андрий поднял голову и увидел в окне соседнего дома черноглазую красавицу, какой доселе и представить себе не мог. Он узнал у стоявших на улице, что это дочь знатного поляка – ковенского воеводы.
В следующую же ночь Андрий дерзко влез по дереву на крышу дома, где жила эта девушка, и через каминную трубу проник в её комнату. Прекрасная полячка вначале испугалась, но потом узнала Андрия и вновь начала от души хохотать. Бурсак застыл, глядя в её обворожительные глаза, а красавица, смеясь и забавляясь, стала вешать на него, остолбеневшего, женские украшения. Натешившись вдоволь, она позвала свою татарскую служанку и велела осторожно вывести юношу через сад. Панночка эта вскоре уехала из Киева, но Андрий долго не мог забыть о ней...
...Тарас и его спутники долго ехали по степи, которая становилась всё прекраснее. (См. Описание степи.) Вся Новороссия была тогда зеленою, девственною пустынею, где ни разу не проходил плуг. В зелено-золотом океане травы виднелись миллионы разных цветов. Средь них шныряли куропатки, а в воздухе висели ястребы, и двигались тучи диких гусей.
Казаки лишь изредка останавливались, чтобы слегка подкрепиться. Только по вечерам они раскладывали огонь и варили в котле кулиш. Прямо на них уже глядели ночные звезды, раздавалось стрекотанье бесчисленных насекомых, а небо освещалось дальним заревом от выжигаемого по лугам и рекам сухого тростника...
...Через несколько дней путешественники по холоду в воздухе почувствовали близость Днепра. Вскоре река распростёрлась перед их глазами во всю ширь, охватив половину поверхности земли и шумя, как море. Казаки доехали до парома, взвели на него коней и поплыли к острову Хортице, где располагалась тогда Запорожская Сечь.
На том берегу они въехали в предместье Сечи, где их оглушили пятьдесят молотов, ударявших в двадцати пяти кузницах. Кожевенники прямо на воздухе мяли кожи, армяне торговали дорогими платками, татары – мясом, евреи – горелкой. Какой-то пьяный запорожец в широчайших шароварах алого дорогого сукна валялся посреди дороги. Это предместье, похожее на ярмарку, одевало и кормило Сечь, умевшую только гулять да палить из ружей.
Потом Тарас и его спутники въехали в саму Сечь, где стояли казацкие курени, покрытые дёрном. (См. Описание Сечи.) Везде сидели и бродили запорожцы, крепкие, как львы, закалённые в битвах. Несколько казаков отплясывали, заломив шапки, под мелодию музыкантов.
Тарас встретил множество старых знакомых и здоровался с ними. Он расспрашивал их и о других прежних соратниках, но часто слышал в ответ, что один из тех повешен, с другого, взятого в плен, содрали кожу, третьему отрубили голову и, засолив в бочке, отправили к султану в Царьград. «Добрые были казаки!» – раздумчиво говорил Бульба, повесив голову.
См. полный текст этой главы.
См. анализ повести «Тарас Бульба», краткую биографию Н. В. Гоголя, а также статьи Образ Тараса Бульбы, Остап и Андрий в повести Гоголя, Описание казаков в «Тарасе Бульбе».
© Автор статьи – Русская историческая библиотека. Для перехода к краткому содержанию следующей / предыдущей главы «Тараса Бульбы» пользуйтесь кнопками Вперёд / Назад ниже.