«Вечера на хуторе близ Диканьки» Гоголя делятся на две изданных с небольшим промежутком времени (в 1831 и 1832 гг.) части. Каждая из них предваряется предисловием вымышленного автора, пасичника (пчеловода) Рудого Панько. Панько сообщает, что услышал записанные им рассказы во время зимних вечеров на малороссийском хуторе Диканька от собравшихся скоротать время на посиделках односельчан.

 

Гоголь «Вечера на хуторе близ Диканьки», часть первая – краткое содержание

 

Гоголь «Сорочинская ярмарка» – кратко

«Сорочинская ярмарка» – первый рассказ первой части «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Поселянин Солопий Черевик с женой и красивой чернобровой дочкой Параской приезжает на ярмарку в местечко Сорочинец. В Параску влюбляется случайно увидевший её во время переезда через мост парубок (парень) Грицко. На ярмарке он знакомится с Параской, которой и сам очень нравится. Угостив Солопия Черевика кружкой горилки, Грицко добивается от него согласия на свою свадьбу с Параской. Но выдать дочь за Грицко отказывается сварливая жена Черевика, Хивря. Помочь опечаленному парубку берутся торгующие у него по дешёвке волов цыгане.

По ярмарке распространяется слух о заколдованной красной свитке (кафтане), якобы некогда принадлежавшей одному выгнанному из пекла чёрту. Пропившись, чёрт заложил свитку на год некоему жиду, а тот из корысти продал её до срока истечения заклада. Свитка приносила несчастье всем своим новым владельцам, пока один из них не разрубил её на части и не разбросал вокруг Сорочинской ярмарки. Но с тех пор ежегодно на ярмарку в Сорочинцы является чёрт искать куски своей свитки. Он нашёл уже их все, кроме левого рукава.

Историю о свитке рассказывает в доме Черевика его кум. В самый страшный момент рассказа за окном раздаётся хрюканье, оно открывается – и в комнату заглядывает страшная свиная рожа. Вся семья Черевика в страхе разбегается; из-под потолка падает попович, любовник Хиври, которого она перед неожиданным приходом мужа спешно спрятала на чердак.

 

«Сорочинская ярмарка». Мюзикл, 2004 г.

 

Наутро насмерть перепуганный Черевик идёт на ярмарку продавать кобылу. На пути его останавливают сговорившиеся с Грицко цыгане. Заняв Солопия разговором, они незаметно перерезают узду, уводят кобылу и привязывают вместо неё кусок красного рукава. Обернувшийся Солопий принимает рукав за чёртову свитку и бросается бежать. Но его ловят парубки (друзья Грицко), говоря, что он – вор, который пытался украсть кобылу «у доброго человека Черевика», а теперь хочет скрыться.

Солопия связывают, но его освобождает от уз как будто невзначай подошедший Грицко. В обмен на избавление Черевик вторично даёт согласие выдать за Грицко Параску. На протесты Хиври теперь уже никто не обращает внимания. «Сорочинская ярмарка» Гоголя завершается картиной весёлого свадебного пира.

(Подробнее – см. в статье Гоголь «Сорочинская ярмарка» – краткое содержание по главам.)

 

Гоголь «Вечер накануне Ивана Купала» – кратко

Второй рассказ первой части «Вечеров на хуторе близ Диканьки» – «Вечер накануне Ивана Купала». Бедняк Петрусь влюбляется в красавицу Пидорку, которую её отец, зажиточный Корж не желает отдавать за человека малоимущего. Узнав о несчастной любви Петруся, колдун Басаврюк предлагает пойти ему с ним в лес, где раз в году, вечером накануне Ивана Купала, расцветает папоротник. С помощью цветка папоротника Басаврюк сулит Петрусю найти зарытый в землю богатый клад.

Вечером накануне Ивана Купала оба они идут в лесную чащу, и Петрусь, превозмогая страх от ужасных видений, срывает заветный цветок. Появляется ведьма, которая ставит ещё одно условие получения клада: Петрусь должен отрубить голову приведённому в лес малолетнему брату Пидорки, Ивасю. Петрусь сначала отказывается, но из страха, что Пидорка никогда не будет принадлежать ему, всё же убивает ребёнка. Загубив Ивася, он с помутившимся умом бежит из леса и впадает дома в двухдневный сон.

После пробуждения Петрусь не помнит ничего из происшедшего вечером накануне Ивана Купала. Он не может понять, откуда взялись в его бедной хате два мешка золота. Корж, узнав, что Петрусь вдруг разбогател, отдаёт за него Пидорку. После свадьбы молодой муж погружается в тоску: он всё хочет вспомнить что-то важное, но безуспешно.

 

 

«Цветок папоротника». Мультфильм по повести Гоголя «Вечер накануне Ивана Купала», 1979

 

Пытаясь вылечить супруга, Пидорка приводит колдунью из Медвежьего оврага. Увидев её на пороге, Петрусь узнаёт ей, кричит: «Вспомнил!» – и запускает в ведьму топором. Появляется окровавленное привидение Ивася, от которого исходит красный свет. Когда соседи выбивают захлопнувшуюся дверь хаты Петруся, то находят там вместо него лишь кучу пепла, а вместо двух мешков бесовских денег – битые черепки.

(Подробнее – см. в статье Гоголь «Вечер накануне Ивана Купала» – краткое содержание.)

 

Гоголь «Майская ночь, или Утопленница» – кратко

«Вечера на хуторе близ Диканьки» продолжаются рассказом «Майская ночь, или Утопленница». Молодой казак Лёвко влюблён в сельскую красавицу Ганну. Но их свадьбе мешает отец Лёвко, деревенский староста (голова), который сам питает к Ганне нежные чувства. Случайно узнав об этом, Лёвко подговаривает друзей на устроенной в майскую ночь гулянке побесить отца. Весёлые происшествия этой майской ночи Гоголь описывает с искрометным юмором.

Утомившись на гулянке, Лёвко подходит к деревенскому пруду, в котором некогда утопилась дочь местного сотника, притесняемая жестокой мачехой. Как говорят, позже эта панночка утащила под воду и саму мачеху, однако она не может отличить её от других своих подруг-утопленниц, чтобы бить тростниковой плёткой. Задремав возле пруда, Лёвко видит во сне утонувшую панночку со спутницами и указывает ей среди них мачеху. В благодарность панночка даёт Лёвко записку для передачи отцу и говорит, что это поможет ему в любви к Ганне.

 

Майская ночь, или Утопленница. Художественный фильм по произведению Н. В. Гоголя (1952)

 

Проснувшись, Лёвко видит, что записка панночки осталась у него в руке. Она написана почерком начальника его отца, уездного комиссара, и содержит в себе приказ поженить Ганну и Лёвко. Лёвко отдаёт записку отцу, и тот спешит выполнить данное в ней распоряжение.

(Подробнее – см. в статье Гоголь «Майская ночь, или Утопленница» – краткое содержание.)

 

Гоголь «Пропавшая грамота» – кратко

Четвёртая, заключительная повесть первой части «Вечеров на хуторе близ Диканьки» – «Пропавшая грамота». Фома Григорьевич, церковный дьяк из Диканьки рассказывает, как его дед-казак в молодости возил грамоту к самой царице от гетмана. По пути в столицу дед знакомится с запорожцем, продавшим душу чёрту. На следующую ночь, во время сна казаков, нечистая сила уносит запорожца в ад, прихватив с ним коня деда Фомы Григорьевича и его шапку, где зашита грамота.

Гоголь. Пропавшая грамота

Гоголь «Пропавшая грамота». Иллюстрация Кукрыниксов

 

По данному ему совету, дед на следующую ночь идёт в тёмный лес, к реке, где черти за пригоршню золота помогают ему попасть в пекло, на бал ведьм и дьяволов. Дед просит там вернуть пропавшую грамоту. Одна из ведьм в ответ предлагает ему три раза сыграть с ней в карты, в «дурака». Если казак выиграет хоть раз, то получит грамоту назад; если нет – потеряет жизнь. Дед проигрывает два раза, но на третий крестит карты – и остаётся в выигрыше. Он выезжает из ада с пропавшей грамотой на дьявольском коне и потом благополучно доставляет её царице.

(Подробнее – см. в статье Гоголь «Пропавшая грамота» – краткое содержание.)

 

Гоголь «Вечера на хуторе близ Диканьки», часть вторая – краткое содержание

 

Гоголь «Ночь перед Рождеством» – кратко

Первый рассказ второй части «Вечеров» – «Ночь перед Рождеством». Вакула, простодушный кузнец из Диканьки, безнадёжно влюблён в Оксану, дочь казака Чуба. На колядках молодёжи в ночь перед Рождеством Оксана в шутку обещает выйти за Вакулу замуж, если он достанет ей черевички (сапожки), которые носит сама царица. Думая, что ему никогда не исполнить этой просьбы, Вакула с горя хочет утопиться. Но в руки силача-кузнеца неожиданно попадает чёрт, пришедший за любовными ласками к его матери, диканьской ведьме Солохе.

 

«Ночь перед Рождеством» («Вечера на хуторе близ Диканьки»). Фильм 1961 г.

 

Угрозой перекрестить Вакула заставляет, чтобы чёрт нёс его на себе по воздуху в Петербург. Там кузнец затёсывается в депутацию запорожцев и на приёме у Екатерины II выпрашивает черевички. Возвратившись в Диканьку верхом на чёрте, Вакула женится на Оксане.

(Подробнее – см. в статье Гоголь «Ночь перед Рождеством» – краткое содержание.)

 

Гоголь «Страшная месть» – кратко

Второй рассказ второй части «Вечеров на хуторе близ Диканьки» – написанная в жанре народного сказания «Страшная месть», чей поэтичный, песенный слог напоминает «Слово о полку Игореве». В Киеве люди видят страшного урода-колдуна. Его появление всегда предвещает несчастье. Страшные предзнаменования тревожат и живущего близ Киева казацкого атамана Данилу Бурульбаша: в мрачном, заброшенном замке рядом с его хутором мертвецы встают из могил. Даниле не нравится гостящий у него отец его жены Катерины. Этот приехавший из чужих земель мрачный, злобный старик повадками напоминает не казака, а нехристя. Однажды ночью Бурульбаш случайно видит, как его тесть плывёт в тот самый пустующий замок и колдует там. Презирая всякий людской закон, проклятый чародей хочет, чтобы его дочь Катерина стала и его женой.

Данила хватает тестя, запирает его в подвал и собирается казнить. Однако накануне казни Катерина, сжалившись над мольбами отца, тайно освобождает его. На хутор Бурульбаша вскоре нападают поляки. Данило храбро сражается с ними, но неожиданно появившийся средь битвы тесть убивает его выстрелом из мушкета. Колдун продолжает являться Катерине во снах и уговаривать, чтобы она вышла за него. Не добившись цели, он убивает младенца-сына Катерины – собственного внука.

Страшная месть

Гоголь «Страшная месть». Литография И. Крамского

 

Но уже близка страшная месть извергу. Гоголь рассказывает, что этот колдун – последний в роду таких же беззаконников, чей дальний предок предательски убил своего лучшего друга вместе с мальчиком-сыном. Этого убитого друга Бог теперь поднимает на Карпатские горы в виде витязя огромного роста. Колдун пробует спастись от расплаты, однако конь сам несёт его к мстителю. Витязь бросает колдуна в глубокую пропасть. Его труп сбегаются грызть поднявшиеся из могил злодеи-родственники.

(Подробнее – см. в статье Гоголь «Страшная месть» – краткое содержание по главам.)

 

Гоголь «Иван Фёдорович Шпонька и его тетушка» – кратко

Третья повесть второй части «Вечеров на хуторе близ Диканьки» – «Иван Федорович Шпонька и его тетушка» – Гоголем не окончена. Мелкопоместный дворянин Иван Федорович Шпонька выходит в отставку с армейской службы и возвращается в своё имение. Им управляет его энергичная, хозяйственная тетушка Василиса Кашпоровна. В пользу Шпоньки имеется завещание на смежный с его землями луг размером десятин в двадцать. Но эта бумага находится у его соседа, помещика Сторченко, который не хочет её отдавать. Оборотистая тетушка составляет план женить Ивана Федоровича на одной из сестёр Сторченко и везёт племянника к ним в гости. Узнав о планах Василисы Кашпоровны, робкий, застенчивый Шпонька приходит в такое волнение, что начинает видеть во снах жён с гусиными лицами.

Иван Федорович Шпонька и его тётушка

Гоголь «Иван Федорович Шпонька и его тётушка», иллюстрация А. Каневского

 

Здесь эта повесть Гоголя обрывается. Рассказ о Шпоньке и его тетушке сильно выделяется среди прочих частей «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Он не имеет сказочного, фантастического сюжета, а представляет собой чисто бытовую зарисовку. Именно этим определяется важность повести о Шпоньке в творчестве Гоголя: она знаменует собой переход писателя от его молодых романтических увлечений к реализму зрелого периода.

(Подробнее – см. в статье Гоголь «Иван Федорович Шпонька» – краткое содержание.)

 

Гоголь «Заколдованное место» – кратко

Заключительная повесть цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки» – «Заколдованное место». Старый казак принимает давнишних друзей на огороде, где выращивает арбузы и дыни. На радостях он пускается в пляс, но замечает, что на одном из мест огуречной грядки ноги перестают повиноваться ему. Так повторяется несколько раз, а потом казак неожиданно переносится с этого места на окраину села и видит там огоньки, загорающиеся на могиле. По примете, на такой могиле должен быть закопан клад.

Гоголь. Заколдованное место

Гоголь «Заколдованное место». Иллюстрация

 

На следующий день казак вновь переносится к могиле с заколдованного места на огороде, прихватив заступ и лопату. Среди страшных видений он начинает копать и находит большой котёл, с которым бежит домой. Однако дома оказывается, что нечистая сила посмеялась над ним: в котле оказывается лишь сор и дрязг.

(Подробнее – см. в статье Гоголь «Заколдованное место» – краткое содержание.)

 

Продолжением «Вечеров на хуторе близ Диканьки» является сборник Н. В. Гоголя «Миргород».

 

Автор текста

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.