В первой части «Мертвых душ» Гоголь, кроме Чичикова, вывел целый ряд других главных героев – помещиков и чиновников. Между героями-помещиками есть хозяйственные (Собакевич, Коробочка) и бездельные, разоряющие свое хозяйство (Манилов, Ноздрев, Плюшкин). Между героями-чиновниками есть безобидные (губернатор, вышивающий по тюлю, почтмейстер, прокурор и др.), есть плуты и взяточники различных оттенков, добродушные и злостные, – но нет «человека» в том высоком значении этого слова, которое связывает Гоголь с этим понятием, когда рисует своих душевных уродов в первой части «Мертвых душ». Критикуя Плюшкина, Гоголь дает нам понять, что со словом «человек» он соединяет существо, полное благородных движений души, наделенное ясным сознанием того, что такое жизнь, каковы её смысл и цель (размышления Чичикова по случаю смерти прокурора), каковы обязанности человека к семье, обществу, государству. Ни у кого из этих перечисленных лиц нет сознания «долга» [1] перед родиной и людьми, – и, в этом отношении, Чичиков головой стоит выше их всех. Все герои поэмы Гоголя ведут бессознательную, пошлую жизнь, день за днем; духовные интересы их ничтожны. «Темный уголок» Руси, изображенный в «Ревизоре», – в «Мертвых Душах» разросся в обширное «темное царство».

 

Читайте краткие характеристики главных героев «Мертвых душ» в отдельных статьях

Гоголь «Мертвые души» – краткое содержание по главам

Гоголь «Мертвые души» – Чичиков

Герои «Мертвых душ» – Собакевич (кратко)

Герои «Мертвых душ» – Коробочка (кратко)

Герои «Мертвых душ» – Манилов (кратко)

Герои «Мертвых душ» – Ноздрев (кратко)

Герои «Мертвых душ» – Плюшкин (кратко)

Гоголь «Мертвые души», глава 1 – краткое содержание

Гоголь «Мертвые души», глава 2 – краткое содержание

Гоголь «Мертвые души», глава 3 – краткое содержание

Гоголь «Мертвые души», глава 4 – краткое содержание

Гоголь «Мертвые души», глава 5 – краткое содержание

Гоголь «Мертвые души», глава 6 – краткое содержание

Гоголь «Мертвые души», глава 7 – краткое содержание

Гоголь «Мертвые души», глава 8 – краткое содержание

Гоголь «Мертвые души», глава 9 – краткое содержание

Гоголь «Мертвые души», глава 10 – краткое содержание

Гоголь «Мертвые души», глава 11 – краткое содержание



[1] Ср. во второй части «Мертвых душ» рассуждения Костанжогло о «долге» помещиков, речь генерал-губернатора о долге чиновников, Муразова – о долге человека.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.