II. РАННИЕ ГОДЫ

1821

Октября 30. Рождение [в семье М. А. и М. Ф. Достоевских] второго сына – Федора – в правом флигеле Мариинской больницы.

Мариинская больница для бедных в Москве

Мариинская больница для бедных в Москве. Здесь родился Ф. М. Достоевский

 

1823

Переселение семьи в левый флигель Мариинской больницы (ныне Музей Достоевского).

 

«Квартира, занимаемая отцом... была... в нижнем этаже... Отец наш, уже семейный человек, имевший в то время 4 – 5 человек детей, пользуясь штаб-офицерским чином, занимал квартиру, состоящую, собственно, из двух чистых комнат, кроме передней и кухни. При входе из холодных сеней, как обыкновенно бывает, помещалась передняя в одно окно (на чистый двор). В задней части этой довольно глубокой передней отделялось помощью дощатой столярной перегородки, не доходящей до потолка, полутемное помещение для детской. Далее следовал зал – довольно поместительная комната о двух окнах на улицу и трех на чистый двор. Потом гостиная в два окна на улицу, от которой тоже столярною дощатою перегородкою отделялось полусветлое помещение для спальни родителей» (А. М. Достоевский).

 

1831

Покупка М. А. Достоевским маленького имения в Тульской губернии, Каширского уезда, состоявшего из двух небольших деревенек – сельца Дарового и Чермашни (приобретенной в 1832 году).

Август. Эпизод с мужиком Мареем.

Около этого времени на Ф. М. Достоевского производит сильное впечатление игра Мочалова в «Разбойниках» Шиллера.

 

1833

Январь. Для подготовки к пансиону с гимназическим курсом Михаила и Федора Достоевских отдали на полупансион к Н. И. Драшусову (Сушарду), куда они ездили ежедневно по утрам и возвращались к обеду.

 

1834

Осень. Поступление двух старших братьев в московский частный пансион Леонтия Ивановича Чермака.

 

«Пансион Чермака был замечателен тем, что воспитанники выносили из него большие литературные познания» (из воспоминаний В. М. Ивановой – сестры Достоевского).

 

1837

Января 29. Смерть Пушкина, сильно повлиявшая на Достоевского. Известие о ней дошло до него только через месяц.

 

«Кончина Пушкина в 1837 году была чувствительна между нами, я убежден, одному Достоевскому, успевшему еще в пансионе Чермака (в Москве) прочесть его творения...» (Д. В. Григорович).

 

Февраля 27. Смерть М. Ф. Достоевской [матери писателя].

 

 

К списку хронологических таблиц по теме «Ф. М. Достоевский»

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.