Проснувшись утром после убийства, Раскольников увидел, что он спал на диване, даже не заперев крючка и не раздевшись! А между тем на истрёпанной «бахроме» его панталон внизу виднелись следы крови, её же был пропитан один носок. Раскольников быстро обрезал бахрому ножом, снял носок. Он вынул из карманов набранные им у старухи вещи и спрятал под оттопыренные у одной стены его каморки обои, но с остальными кровавыми клочками в руках вдруг снова заснул, потрясаемый ознобом.

Его разбудил стук в дверь. Дворник и кухарка Настасья принесли повестку из полиции: та требовала явки Раскольникова, не объясняя причин!

Раскольникова охватил страх, что его преступление может быть уже известно. Однако он решил идти в полицию – пропадать, так побыстрей!

 

Преступление и наказание. Художественный фильм 1969 г. 1 серия

 

В полицейскую контору Раскольников поднялся по грязной лестнице, дрожа от нетерпения неизвестности. Молодцевато-нагловатый поручик, помощник квартального надзирателя, принял его за оборванца, грубо спросив: «Тебе чего?» Раскольников вступил в словесную перепалку с поручиком. Тем временем сидящий тут же письмоводитель пояснил: этот посетитель – студент, задолжавший квартирной хозяйке. Та передала долг надворному советнику Чебарову, а он теперь требует его взыскать.

Поняв, что полиция вызвала его всего лишь за этим, Раскольников был вне себя от радости. Вошёл и сам квартальный Никодим Фомич, принявшись успокаивать вспыльчивого поручика-«Пороха». Раскольников, с ликованием в сердце, вдруг начал рассказывать им всем про свою бедность и про то, как раньше он обещал жениться на хозяйкиной дочери, которая потом умерла. Он чувствовал, что ведёт себя довольно пошло, но, странное дело, теперь ему это было безразлично. Раскольникова заполняло ощущение бесконечного уединения и отчуждения! Оно было так мучительно, что его подмывал неудержимый порыв: облегчить душу, рассказав сейчас же о своём преступлении.

От нервной слабости он еле расписался под данной ему бумагой – и вдруг услышал разговор полицейских об убийстве сестёр Алёны и Лизаветы. Никодим Фомич рассказывал, что по этому делу задержали тех самых стучавшихся в дверь Коха и студента Пестрякова: убийцу никто не видел, а в подъезд тогда заходили лишь они двое.

Раскольников встал уходить – и грянулся в обморок. Его кое-как привели в чувство. Он объяснял, что болен, но поручик Порох подозрительно спросил, не выходил ли он вчера на улицу вечером. Спускаясь по лестнице, Раскольников слышал, как полицейские разговаривали о нём.

 

© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека

На нашем сайте вы можете прочитать и полный текст главы 1-й части 2-й «Преступления и наказания». К кратким содержаниям других глав романа вы можете переходить, пользуясь кнопками Вперёд и Назад ниже текста материала
Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.