V. В РЕВОЛЮЦИОННЫХ КРУЖКАХ

1847

Январь. «Роман в девяти письмах» в «Современнике», кн. 1 (в отделе «Смесь»).

Январь – апрель. Размолвка Достоевского с Белинским «из-за идеи о литературе и о направлении литературы», перешедшая скоро в «формальную ссору» (из показаний Достоевского следственной комиссии).

Февраля 19. В письме к И. С. Тургеневу Белинский сообщает: «Достоевского переписка шулеров («Роман в девяти письмах»), к удивлению моему, мне просто не понравилась – насилу дочел».

Около поста. Достоевский начинает посещать Петрашевского, бывать на его пятницах и пользоваться библиотекой кружка.

Апрель – июнь. Фельетоны Достоевского «Петербургская летопись» в «С.-Петербургских ведомостях».

Достоевский в молодости

Достоевский в 1847 г. Рисунок К. Трутовского

 

Май. Вышел V том «Справочного энциклопедического словаря» под редакцией А. В. Старчевского, в котором помещена статья об иезуитах, корректированная Достоевским.

Июня 25. В письме к И. С. Тургеневу Н. А. Некрасов сообщает, что им заказаны для «Иллюстрированного альманаха» статьи Гончарову, Достоевскому, Ап. Майкову и др.

Осень. Переезд М. М. Достоевского на жительство из Ревеля в Петербург.

Выход «Бедных людей» в отдельном издании, СПб., тип. Эдуарда Праца (цензурное разрешение 29 октября).

Октябрь и декабрь. «Хозяйка» в «Отечественных записках» (№ 10 и 12).

Ноября 4 – 8. В письме к В. П. Боткину Белинский дает отрицательный отзыв о «Хозяйке».

 

1848

Зимою. Знакомство Достоевского с А. П. Милюковым[1].

Январь. «Чужая жена (Уличная сцена)» в 1-й кн. «Отечественных записок».

В «Современнике», № 1, рецензия Белинского на отдельное издание «Бедных людей» (СПб. 1847).

 

Критик отмечает некоторые недостатки романа. «Но все это выкупается поразительною истиною в изображении действительности, мастерскою обрисовкою характеров и положений действующих лиц, и – что, по нашему мнению, составляет главную силу таланта г. Достоевского, его оригинальность, – глубоким пониманием и художественным, в полном смысле слова, воспроизведением трагической стороны жизни. В «Бедных людях» много картин, глубоко потрясающих душу. Правда, автор подготовляет своего читателя к этим картинам немножко тяжеловато... Но зато самые эти картины, когда дойдешь до них, – мастерские художественные произведения, запечатленные глубиною взгляда и силою выполнения. Их впечатление решительно и могущественно, их никогда не забудешь...» (В. Г. Белинский, Полн. собр. соч., изд. Академии наук СССР, М. 1956, т. X, стр. 364).

 

Февраль. «Слабое сердце» во 2-й кн. «Отечественных записок».

«Ползунков» в «Иллюстрированном альманахе» Панаева и Некрасова. (Цензурное разрешение: 26 февраля 1848 г. Сборник был задержан по отпечатании и в свет не вышел.)

Март. В «Современнике», № 3, статья Белинского «Взгляд на русскую литературу 1847 года (Статья вторая)», в которой отрицательно оценивается «Хозяйка».

Апрель. «Рассказы бывалого человека (Из записок неизвестного). I. Отставной. II. Честный вор» в 4-й кн. «Отечественных записок».

Мая 26. В шестом часу утра смерть Белинского. Достоевский, придя утром к С Д. Яновскому, говорит ему: «Батенька, великое горе свершилось, – Белинский умер».

Осень. Сближение Достоевского с Петрашевским, Спешневым[2] и заметное приобщение Ф. М. к идеям утопического социализма.

Сентябрь. «Елка и свадьба» в 9-й кн. «Отечественных записок».

Октябрь – ноябрь. Плещеев и Достоевский посещают Спешнева и предлагают собираться для общих бесед не у Петрашевского. Начало собраний у Плещеева.

Ноябрь – начало декабря. Достоевский присутствует у Петрашевского на докладе К. Тимковского о фурьеризме и коммунизме; это была одна из самых выдающихся «пятниц» кружка.

Декабрь. В 12-й кн. «Отечественных записок» – «Белые ночи» и «Ревнивый муж. Происшествие необыкновенное» (в отделе «Смесь»).



[1] Милюков, Александр Петрович (1817 – 1897) – педагог и писатель, автор книги «Очерк истории русской поэзии» (СПб. 1847). Оставил обстоятельные воспоминания о Достоевском (см. в книге А. П. Милюков, Литературные встречи и знакомства).

[2] Спешнев, Николай Александрович (1821 – 1882) – один из наиболее радикальных петрашевцев, утопический коммунист и сторонник насильственного захвата власти, веривший в близость народного восстания в России.

 

 

К списку хронологических таблиц по теме «Ф. М. Достоевский»

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.