К Разумихину Раскольников решил сходить не сейчас, а после того – «когда всё по-новому пойдёт». Продолжая блуждать по улицам, он добрался до Островов, долго бродил там среди дач и наконец заснул под каким-то кустом от голодной и нервной слабости.

Во сне ему привиделось, будто он ребёнком гуляет с отцом в своём родном городке. На окраине стоит знакомый кабак, а рядом с ним – огромная телега, какие обычно возят большие ломовые кони, но теперь в неё впряжена тощая клячонка. Из кабака выходят с балалайками и песнями здоровые, красные от хмеля мужики. Один из них, которого другие называют Миколкой, зовёт всех садиться в ту телегу, уверяя, что сейчас заставит худую кобылёнку пойти вскачь.

Над ним смеются, но человек шесть для потехи налезает в телегу. Миколка и ещё двое берут кнуты и начинают стегать несчастную лошадь. Лошадке плохо она пытается стронуться с места, но спотыкается, чуть не падая. Миколка с товарищами начинают сечь её уже остервенело. «По глазам хлещи!» – кричит Миколка. Он берёт оглоблю и принимается бить кобылку ею, а потом достаёт из телеги железный лом и с размаху опускает несколько раз лошади на спину. Та падает, точно ей подсекли все четыре ноги разом, тяжело вздыхает и умирает. Мальчик Родя с громким плачем теснится к савраске сквозь толпу, обхватывает и целует её мертвую, окровавленную морду. Отец тянет его назад и уводит домой.

Проснувшись, потрясённый Раскольников воскликнул: «Боже! Да неужели ж я в самом деле возьму топор, стану бить по голове, размозжу ей череп… буду скользить в липкой, теплой крови, взламывать замок, красть и дрожать, весь залитый кровью?» Вся душа его молила, чтобы Бог избавил её от «проклятой мечты».

 

Преступление и наказание. Художественный фильм 1969 г. 1 серия

 

Но на обратном пути домой случилось непредвиденное. Проходя через Сенную площадь, где к вечеру кончалась торговля, Раскольников вдруг увидел у одного прилавка младшую сестру старухи-процентщицы, молчаливую и забитую Лизавету. Торговавший здесь мещанин приглашал её завтра к семи вечера к себе домой по делу о продаже поношенных вещей. Неожиданное известие, что старуха завтра в семь останется дома одна, полученное без риска способных стать опасной уликой расспросов, показалось Раскольникову знаком судьбы!

 

© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека

На нашем сайте вы можете прочитать полный текст главы 5-й части 1-й «Преступления и наказания». К кратким содержаниям других глав романа можно переходить, пользуясь кнопками Вперёд и Назад ниже текста материала. Читайте также краткое содержание всей 1-й его части целиком
Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.