VIII. СЕМИПАЛАТИНСК

1854

Марта 2. По окончании четырехлетнего срока каторжных работ Достоевский зачислен рядовым в Сибирский 7-й линейный батальон, стоявший в Семипалатинске.

Март. Достоевский по этапу доставлен в Семипалатинск. Зачислен в 1-ю роту батальона.

Весна. Достоевский приступает к чтению новейших произведений и с увлечением прочитывает «Записки охотника» и первые повести Тургенева.

 

«Помню, что выйдя, в 1854 году, в Сибири из острога, я начал перечитывать всю написанную без меня за пять лет литературу («Записки охотника», едва при мне начавшиеся, и первые повести Тургенева я прочел тогда разом, залпом и вынес упоительное впечатление. Правда, тогда надо мной сияло степное солнце, начиналась весна, а с ней совсем новая жизнь, конец каторги, свобода!)...» («Дневник писателя», 1877, ноябрь, гл. 1, раздел II).

 

Достоевский знакомится с губернским секретарем Александром Ивановичем Исаевым и его женой Марией Дмитриевной. Дает уроки их девятилетнему сыну Паше.

Мая 1. Командир Сибирского 7-го линейного батальона подполковник Велихов представляет начальнику штаба стихотворение Достоевского «На европейские события в 1854 году».

Ноября 20. Приезд в Семипалатинск областного прокурора барона А. Е. Врангеля.

Ноября 21. Приглашение Достоевского к Врангелю, который передает ему деньги и письма от родных.

 

«Достоевский не знал, кто и почему его зовут, и, войдя ко мне, был крайне сдержан. Он был в солдатской серой шинели, с красным стоячим воротником и красными же погонами, угрюм, с болезненно-бледным лицом, покрытым веснушками. Светлорусые волосы были коротко острижены, ростом он был выше среднего. Пристально оглядывая меня своими умными, серо-синими глазами, казалось, он старался заглянуть мне в душу, – что, мол, я за человек? Он признался мне впоследствии, что был очень озабочен, когда посланный мой сказал ему, что его зовет «г-н стряпчий уголовных дел». Но когда я извинился, что не сам первый пришел к нему, передал ему письма, посылки и поклоны и сердечно разговорился с ним, он сразу изменился, повеселел и стал доверчив» (А. Е. Врангель).

 

1855

Начало года. Дружба с Исаевыми.

 

«...Особенно часто он навещал семью Исаевых, Сидел у них по вечерам и согласился давать уроки их единственному ребенку – Паше, шустрому мальчику восьми-девяти лет... Исаев был больной, чахоточный и сильно пил. Человек он был тихий и смирный. Марии Дмитриевне было лет за тридцать, довольно красивая блондинка, среднего роста, очень худощавая, натура страстная и экзальтированная. Уже тогда зловещий румянец играл на ее бледном лице, и несколько лет спустя чахотка унесла ее в могилу. Она была начитанна, довольно образованна, любознательна, добра и необыкновенно жива и впечатлительна. В Федоре Михайловиче она приняла горячее участие, приласкала его, не думаю, чтобы глубоко оценила его: скорее пожалела несчастного, забитого судьбою человека. Возможно, что даже привязалась к нему, но влюблена в него ничуть не была. Она знала, что у него падучая болезнь, что у него нужда в средствах крайняя, да и человек он «без будущности», говорила она. Федор же Михайлович чувство жалости и сострадания принял за взаимную любовь и влюбился в нее со всем пылом молодости» (А. Е. Врангель).

 

Май. Перевод А. И. Исаева из Семипалатинска в Кузнецк.

 

«Отчаяние Достоевского было беспредельно; он ходил как помешанный при мысли о разлуке с Марией Дмитриевной; ему казалось, что все для него в жизни пропало... Сцену разлуки я никогда не забуду. Достоевский рыдал навзрыд, как ребенок» (А. Е. Врангель).

 

Лето. Посещение Достоевского офицером-казахом Чоканом Валихановым[1].

Достоевский в Семипалатинске

Ф. М. Достоевский и Ч. Ч. Валиханов 1858 или 1859. Фотография С. Лейбина (?)

 

Августа 4. В Кузнецке умер А. И. Исаев. Август. Письма М. Д. Исаевой Достоевскому с просьбой о помощи.

Августа 13. Рапорт военному министру командира отдельного Сибирского корпуса Гасфорта о стихотворении Достоевского «На 1 июля 1855 г.», ходатайство о производстве Достоевского в унтер-офицеры.

Августа 14 и 23. Письма Достоевского А. Е. Врангелю в Барнаул с просьбой оказать денежную поддержку М. Д. Исаевой.

Ноября 20. Военное министерство извещает командира отдельного Сибирского корпуса Гасфорта о производстве рядового Федора Достоевского в унтер-офицеры.

В этом году Достоевский работает над «Записками из Мертвого дома».

 

1856

Февраль. А. Е. Врангель приезжает в Петербург и немедленно по приезде посещает Э. И. Тотлебена[2] и его брага А. И. Тотлебена[3], ходатайствуя за Достоевского. «Оба приняли горячее участие в Достоевском» (А. Е. Врангель).

Марта 24. Письмо Достоевского Тотлебену, с просьбой содействовать выходу из военной службы и разрешению печататься.

Мая 19. Военный губернатор Семипалатинской области представляет командиру Сибирского корпуса Гасфорту стихотворение Достоевского «На заключение мира».

Июнь. Поездка Достоевского в Барнаул с заездом в Кузнецк, где он проводит два дня с М. Д. Исаевой.

Июня 2. Ходатайство Гасфорта о напечатании в одном из петербургских периодических изданий стихотворения Достоевского «Умолкла грозная война».

Октября 1. Приказ о производстве унтер-офицера Достоевского за отличие по службе в прапорщики в том же батальоне.

 

1857

Февраля 1. Разрешение командира 7-го сибирского линейного батальона подполковника Велихова на вступление в Орак прапорщика Достоевского с вдовой М. Д. Исаевой.

Февраля 6. Венчание Достоевского с Марией Дмитриевной Исаевой в Кузнецке.

Середина февраля. Обратное путешествие Достоевского из Кузнецка в Семипалатинск; сильный эпилептический припадок в Барнауле, где Достоевские остаются четыре дня.

Февраля 20. Возвращение в Семипалатинск.

Апреля 17. Указ о возвращении Достоевскому дворянства.

Август. «Маленький герой» (то есть рассказ «Детская сказка», написанный Достоевским летом 1849 г. в Петропавловской крепости) за подписью «М-ий» напечатан в «Отечественных записках», № 8.

Декабря 16. Лекарь при Сибирском линейном батальоне Ермаков дает свидетельство о прапорщике Достоевском.

 

«Лет ему от роду 35, телосложение посредственное, в 1850 году в первый раз подвергся припадку падучей болезни (epilepsia), которая обнаруживалась: вскрикиванием, потерею сознания, судорогами конечностей и лица, пеною перед ртом, хрипучим дыханием с малым, скорым, сокращенным пульсом. Припадок продолжался 15 минут. Затем следовала общая слабость и возврат сознания. В 1853 году этот припадок повторился и с тех пор является в конце каждого месяца.

В настоящее время г. Достоевский чувствует общую слабость сил в организме при истощенном телосложении и частовременно страдает нервною болью лица вследствие органического страдания головного мозга.

 

Хотя г. Достоевский пользовался от падучей болезни почти постоянно в течение четырех лет, но облегчения не получил, а потому службы его величества продолжать не может».

 

1858

Января 16. Достоевский подает прошение об увольнении его от военной службы по болезни с указанием предполагаемого места жительства в Москве.

Мая 31. Письмо брату Михаилу: «Пишу две повести» («Дядюшкин сон» и «Село Степанчиково»).

 

1859

Февраля 13. Штаб отдельного Сибирского корпуса извещает главный штаб, что, по объявлении прапорщику Достоевскому «высочайшего повеления» о воспрещении ему въезда в губернии С.-Петербургскую и Московскую и жительства в обеих столицах, он пожелал иметь таковое в губернском городе Твери».

Март. «Дядюшкин сон» в «Русском слове», № 3.

Марта 18. Достоевский выходит в отставку подпоручиком.

Марта 24. Секретное отношение военного министерства министру внутренних дел об учреждении за Достоевским тайного надзора.

Марта 26. Военное министерство извещает командира Сибирского корпуса Гасфорта об увольнении Достоевского от службы и установлении за ним секретного надзора.

Апрель (вторая половина). Достоевский получает приказ о своем увольнении от военной службы.

Июля 2. Достоевский уезжает из Семипалатинска в Тверь.

 

Маршрут Достоевских: Омск, где они пробыли трое или четверо суток и взяли из корпуса П. А. Исаева (пасынка Ф. М. Достоевского); Тюмень (остановка на два дня); Пермь, Екатеринбург, Казань (задержка дней на 10); Нижний («прямо в развал ярмарки»); Владимир; Сергиев монастырь; Тверь.

 

Августа 4. Письмо А. Н. Плещеева.

 

«...(Некрасов и Панаев) с большим участием расспрашивали об Вас и говорили, что если Вы желаете, они тотчас же пошлют Вам денег и не станут Вас тревожить, пока Вы не будете иметь возможность написать для них что-либо. Я взялся передать это... Гончаров осведомлялся о Вас также».



[1] Валиханов, Чокан Чингисович (1835 – 1865) – выдающийся востоковед и этнограф. Первый казахский просветитель-демократ. Его исследования печатались в трудах Русского географического общества. Дружил и переписывался с Достоевским.

[2] Тотлебен, Эдуард Иванович (1818 – 1884) – выдающийся русский военный инженер, главный руководитель фортификационных работ по обороне Севастополя.

[3] Тотлебен, Адольф Иванович, младший брат Эдуарда Тотлебена, товарищ Достоевского по Инженерному училищу.

 

 

К списку хронологических таблиц по теме «Ф. М. Достоевский»