Раскольников понимал: Дуня приносит себя ему в жертву, идя за Лужина. Ради сына на брак соглашалась и мать, хорошо понявшая характер бездушного и неумного жениха. Обе они вообразили, что рассуждавшего чуть не при первом свидании о преимуществе жен, взятых из нищеты и облагодетельствованных мужьями, Лужина как-нибудь можно будет снести.

Раскольников твёрдо решил: не бывать этому браку! Поступок Дуни напомнил ему жертву Сони Мармеладовой. Обе рассуждали одинаково: пропадай жизнь, только бы возлюбленные существа наши были счастливы!

Но Раскольников с горечью сознавал, что у него не будет способа помочь сестре и матери в ближайшие годы, пока он не кончит университетский курс – и даже если сейчас расстроить брак с Лужиным, то потом Дуне предстоит не лучшая участь. Он искал выхода: смириться ли с жалкой, постыдной участью – или побыстрее решиться на нечто смелое? Письмо матери ударило в него, будто громом.

 

Преступление и наказание. Художественный фильм 1969 г. 1 серия

 

На малолюдном бульваре он вдруг увидел молоденькую девушку, лет 16-ти, совсем пьяную, в платье, разорванном у самой талии. Её уже выслеживал шедший следом молодой, холёный развратник. При взгляде на девушку Раскольникову вновь вспомнилась участь Дуни. Он бросился на франта со словами: «Эй вы, Свидригайлов! Вам чего тут надо?». Едва не начавшуюся драку разнял лишь неожиданно появившийся пожилой городовой, смышлёного и доброго вида.

Раскольников отвёл городового в сторону и рассказал ему, как развратник следил за девочкой в ожидании удобного момента. Городовой обещал сопроводить несчастную. Раскольников вынул из кармана последние 20 копеек: барышне на извозчика. В этот самый момент его вдруг осенила мысль, что такое поведение не слишком совпадает с его новой теорией о «праве сильного». К удивлению городового, он вдруг махнул рукой и проговорил: а что, да пусть франт и позабавится!

Служивый ушёл, видимо, сочтя Раскольникова за помешанного. Тот всё же чувствовал жалость к девушке и тщетно пробовал переубедить себя доводом, что «такой процент должен уходить каждый год… куда-то…к черту». Совсем запутавшись, Раскольников подумал: не сходить ли сейчас к университетскому товарищу Разумихину? С этим чрезвычайно добрым, общительным, безунывным в трудностях сверстником Родион сильно сошёлся во время учёбы, но, бросив университет и погрузившись в себя, почти прекратил знакомство.

 

© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека

На нашем сайте вы можете прочитать и полный текст главы 4-й части 1-й «Преступления и наказания». К кратким содержаниям других глав романа можно переходить, пользуясь кнопками Вперёд и Назад ниже текста материала. Читайте также краткое содержание всей 1-й его части целиком