Федор Михайлович Достоевский родился 30 октября 1821 г. Подобно Белинскому, он, по происхождению, был из «разночинцев». Отец его, врач в одной из московских больниц, был человек небогатый и жил своим трудом. Характер его был довольно тяжелый, и детство будущего писателя было не из светлых. Образование получил он сперва дома, потом в частном московском пансионе и в 1838 году был отдан в военное инженерное училище.

 

Достоевский. Биография. Иллюстрированная аудиокнига

 

С детства увлекался Достоевский чтением и теперь, уже взрослым юношей, поражал всех своею начитанностью. Математических наук он не любил, специальными науками по инженерному делу он не интересовался, зато русскую и иностранную литературу он знал прекрасно. Любимыми его писателями были Шиллер, Гофман и Жорж Санд. Эти литературные вкусы определяют его тогдашнее мировоззрение. Говорят, что в училище Достоевский вел замкнутую жизнь, чуждался товарищей, хотя есть указания, что он уже тогда успел оказать своей начитанностью влияние на одного из товарищей своих по училищу – Григоровича, тоже будущего писателя.

Кончил училище Достоевский в 1843 году и сперва начал, было, служить на военной службе, но через год вышел в отставку и занялся исключительно литературной деятельностью. В 1845 году он написал первое свое крупное произведение: «Бедные люди». По его собственному признанию, он всю душу свою вложил в своего литературного первенца, – писал «со страстью, почти со слезами». Произведение это оказало большое впечатление и на друзей: литераторов, Григоровича и Некрасова, и на Белинского, и на публику... Общий голос решил, что появился у нас «новый Гоголь». За «Бедными людьми» последовал ряд других повестей и рассказов: «Двойник», «Хозяйка», «Слабое сердце», «Белые ночи», «Неточка Незванова».

В 1849 году прервалась его литературная деятельность: он был арестован по делу «петрашевцев», – так назывался кружок молодежи, который образовался около некоего чиновника, Петрашевского; кружок увлекался идеями Сен-Симона, Фурье и другими французскими социалистами-утопистами. В кружке, впрочем, не чуждались и обсуждения русской действительности – мечтали об освобождении крестьян, рассуждали о свободе печати. Достоевский, за участие в этом кружке, приговорен был к смертной казни, но затем был помилован и сослан в Сибирь, в каторгу, на четыре года. Потом, в 1854 году он служил в Сибири же простым солдатом, затем офицером. Лишь в 1859 году был он совершенно прощен и вернулся в Петербург. Десятилетнее пребывание в дикой Сибири, вдали от кипучей жизни столицы, коренным образом изменило взгляды Достоевского. В Сибири его обществом были каторжане, или солдаты-поселенцы; чтением его здесь было Евангелие, полученное, как говорят, в подарок от одной из жен декабристов.

Сближение с простым народом заставило его всмотреться в свою душу и сердце; вдумался он и в христианскую мораль – и пришел к выводу, что не в политической реформе на западноевропейский лад – спасение России, а в сближении с простым народом, в сердце которого много зародышей добра и правды... Даже в сердцах людей преступных отыскал он искры света и решил, что русский народ, по преимуществу, «христианин» из всех европейских народов. Так, из западников сделался Достоевский почти славянофилом, из «политиков» – «моралистом».

Вернувшись в Петербург в 1859 году, Достоевский с жаром принялся за литературную деятельность: с братом своим Михаилом основал он журнал – «Время», потом «Эпоху», целью которых было – бороться с радикализмом русского общества и проводить славянофильские взгляды. В журнале «Время» напечатал он свой большой роман: «Униженные в Оскорбленные» (1861) и «Записки из Мертвого дома» (1861). В «Русском Вестнике» Каткова напечатал он один из лучших своих романов: «Преступление и Наказание» (1866). В это время общим голосом он был признан, как один из первых русских литераторов того времени.

Но жизнь его все не устраивалась: жить приходилось, испытывая разные лишения и переживая вечные тревоги о завтрашнем дне. Эти тревоги тем чувствительнее были ему, что они мешали свободе его творчества, заставили вечно торопиться – говорят, он печатал свои произведения, не успевая их даже перечитывать в рукописи... Спасаясь от кредиторов, почти без средств, скитался Достоевский за границей: в Италии, Швейцарии и Германии. Здесь написаны им были романы: «Бесы» и «Идиот». В первом их этих произведений Достоевский обличает беспочвенный русский радикализм, как какое-то дикое «беснованье». Второе произведение любопытно с психологической стороны. Знаток человеческой души, особенно больной, в этом произведении и в других Достоевский дал ряд очерков, изумительных по силе и глубине проникновения в людские чувства.

Вернувшись в Россию в 1871 году, он продолжает свою литературную и публицистическую деятельность – издает лучшее свое произведение, «Братья Карамазовы» и, в 1876 – 77 годах, издает повременное издание: «Дневник Писателя», – здесь он помещает свои вдохновенные, страстные статьи, которые проникнуты любовью к родине и верою в её высокое будущее: великий «народолюбец» – он развивал в этих статьях свое мнение, что русский народ – ближе всех европейских по своим идеалам подходит к Христу и Его учению. Всего яснее и сильнее выражено это его «верованье» в знаменитой его речи, произнесенной при открытии памятника Пушкину (1880).

Характер публицистической деятельности Федора Михайловича, сам тон её и религиозно-национально-консервативные идеалы – все роднит ее с публицистикой Гоголя, поскольку она выразилась в «Выбранных местах из переписки с друзьями». Таким образом, как Толстой со своими богословскими и моральными рассуждениями, так и Достоевский, с его «Дневником», могут быть названы самыми близкими учениками Гоголя по «духу».

Умер Достоевский 28 января 1881 года, не успев кончить второй половины своего романа: «Братья Карамазовы». Болезненно страстное, всегда до резкости энергичное, слово Достоевского производило на современников страшное впечатление[1], но последователей его взглядов оказалось мало: он действовал на читателей и слушателей, главным образом, своею нервностью, приподнимал нервы, «внушал» настроения. Толстой больше него задевает «мысль», больше действует на сознание...

См. подробнее в статьях Достовский, Федор Михайлович - биография и Достовский - хронология жизни и произведений.



[1] Особенно это сказалось в тех овациях, которых удостоилась речь Достоевского при открытии памятника Пушкину.